ОЧИСТКА РЕЗЕРВУАРОВ
Одним  из  направлений  деятельности  компании  выступает  технологическая  чистка
специализированных  емкостей  и  резервуаров  от  внутренних  Очистка резервуаров
Зачистка резервуаров от нефтепродуктов производится для обеспечения возможности проведения их технического диагностирования и ремонта, а также для использования резервуара для хранения другого продукта. Правильно проведенная зачистка резервуара обеспечивает хранение в них продуктов без потери их качества.
Хранение и транспортировка нефтепродуктов осуществляется с помощью специальных резервуаров, имеющих сложную конструкцию и отвечающих нормативным требованиям и ГОСТам. Учитывая особенности хранимого сырья, процессы выделения и последующего осаждения твердой фазы, на стенках и дне емкостей может образовываться осадок в виде масляных и парафиновых смесей. На появление отложений влияют разные факторы, начиная от физико-химической характеристики нефти, температуры, и заканчивая конструктивными и технико-эксплуатационными особенностями резервуаров. Отложения могут быть неравномерными и препятствовать движению нефти, перемешиванию ее разных слоев. Все это приводит к ряду неприятностей, а именно:
Локализируются концентрированные агрессивные растворы солей.
Резервуар подвергается коррозии (особенно на днище).
Уменьшается полезный (рабочий) объем резервуара.
Снижается качество нефтепродуктов, которые заливаются в емкость, нарушается эксплуатационная характеристика сырья.
Предотвратить это поможет регулярная зачистка резервуаров от нефтепродуктов. Благодаря систематической очистке емкости, повышаются ее эксплуатационные качества, а хранимое или транспортируемое сырье сохраняет технологическую чистоту. Кроме того, зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов обеспечивает безопасное содержание сырья.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ЗАЧИСТКУ РЕЗЕРВУАРОВ
Каждый резервуар, независимо от содержимого нефтесырья, нуждается в регулярной очистке. Периодичность зачистки резервуаров для хранения нефтепродуктов определяется в зависимости от вида хранимого нефтепродукта, и регламентирована положениями ГОСТ 1510-84.
Исходя из нормативов данного документа, следует:

Емкости, в которых хранится реактивное и авиатопливо, подвергаются зачистке не менее двух раз в год.
В случае, если в резервуаре хранятся смазочные материалы и их присадки, очистку емкости от отложений рекомендуется проводить не менее 1 раза в год.
Резервуары, в которых хранятся автомобильные ГСМ и другие аналогичные вещества, подвергаются зачистке не меньше одного раза в год.

Так, зачистка резервуаров от нефтепродуктов по ГОСТу осуществляется не только с соблюдением цикличности, но и по определенным технологиям.

ВЫБОР МЕТОДОВ ЗАЧИСТКИ РЕЗЕРВУАРОВ
Для того, чтобы произвести очистку емкостей от остатков нефтесырья, разрабатывается схема, описывающая очередность выполнения различных операций, подготовительных этапов и обвязки. Схема составляется с учетом некоторых показателей и данных конкретного резервуара и конкретного сырья.
Так, технология очистки зависит от:

Качества имеющегося в резервуаре нефтепродукта.
Размеров и типа объекта.
Размеров донного осадка и наличия отложений на стенах сосуда.
Цели очистки.

Важно, чтобы все средства, которые применяются для внутренней очистки емкостей, при проведении дегазации и вентиляции, соответствовали требованиям пожарной безопасности, и были изготовлены из материалов, имеющих взрыво- и искрозащищенность.

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕЗЕРВУАР К ЗАЧИСТКЕ?
Для того, чтобы зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов была выполнена эффективно и качественно, а также для снижения риска возникновения аварийной ситуации во время выполнения очистительных работ, важно тщательно подготовить емкость. Поэтапно подготовительные работы выглядят так:

Содержимое емкости выкачивается до линии «прихвата» насоса (до минимального уровня).
Разъединение резервуара от магистральных трубопроводов.
Выполняется определение количества остатка, а также его свойств.
Исследование подъездных путей, проверка противопожарного оборудования, работы по заземлению емкости.
Очищаются трубы подогрева (если имеются) с помощью искробезопасных скребков и лопаток.
Выполняется дегазация резервуара.
Процесс дегазации емкостей может быть выполнен несколькими способами, в зависимости от конструктивных и других особенностей резервуара. А именно:

Нефтяные пары замещаются воздухом.
Резервуар заполняется водой.
С помощью инертных газов снижается взрывчатая чувствительность.
Далее все продукты, которые были получены в процессе дегазации, помещаются в отстойник. Завершающим этапом выполняется процесс зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов согласно выбранной технологии. В конце проводится оценка эффективности проведенной работы, составляются специальные акты и заключения.

КАКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ РЕЗЕРВУАРОВ СУЩЕСТВУЮТ?
По способу выполнения процесс зачистки емкостей от имеющихся внутри отложений нефтепродуктов выделяют следующие методы:

Ручной.
Механизированный.
Химико-механизированный.
Ручной.
Данный способ предусматривает удаление остатков нефтепродуктов внутри емкости механическим путем, с использованием специальных скребков и лопаток. Данный процесс трудоемкий, требует квалифицированной подготовки специалистов и строгого соблюдения техники безопасности.
После того, как стенки и дно резервуара очищены от крупных отложений, проводится пропаривание емкости. Воду нагревают до 30-50 градусов по Цельсию, и промывают ею все поверхности, используя пожарный ствол под давлением. Промывочная вода, в которой содержатся остатки нефтешлама, откачивается с помощью насоса, и подвергается дальнейшей обработке и отстою. Данный метод хоть и эффективен, однако имеет множество недостатков. А именно:

Опасен для здоровья людей, выполняющих зачистку.
Квалификация персонала, поводящего зачистку, обычно ниже квалификации людей, занимающихся обслуживанием резервуаров, что может привести к внештатным ситуациям.
Данный метод наносит вред окружающей среде. Вода, использованная для промывки, хоть и поддается фильтрации, однако полностью очистить ее от масляных и парафиновых примесей не удается.
После такой очистки остается большой объем отходов нефтепродуктов, которые необходимо в дальнейшем транспортировать, обеспечить хранение, захоронение или переработку, а это – дополнительные затраты времени, сил и средств.
Механизированный способ очистки.
Данный метод наиболее востребован на современном нефтеперерабатывающем производстве. Он предполагает подачу под давлением потока горячей воды внутрь резервуара. После того, как емкость заполняется с помощью специальных гидромониторов, ее закрывают и оставляют на несколько суток для пропаривания. Далее следует этап механической очистки, или, как вариант, можно использовать аппараты струйной абразивной очистки. Они позволяют ускорить процесс зачистки, а значит, снизится простой емкости. Кроме того, использование аппаратов дает возможность облегчить труд человека, а значит, повышает безопасность для сотрудников. Стоимость данного метода – доступная.
Конечно, существуют и недостатки у этого способа. Основной из них – огромные расходы энергии, направленные на подогрев воды. Также стоит читывать, что загрязненную воду из резервуара необходимо откачать, а это – дополнительный труд, время, и задействованное оборудование. Теряются легкие фракции, которые в дальнейшем могли бы быть переработаны и использованы на промышленных предприятиях.

Химико-механизированный способ.
Для того, чтобы очистить резервуар от остатков этим методом, применяют растворы моющих средств. Они способствуют быстрому отделению отложений от внутренней поверхности резервуара (стенок и дна). Такая очистка – более качественная, интенсивная, и не требует значительного применения ручного труда. Но, как и в каждом способе, имеются недостатки. В первую очередь это – высокая стоимость процесса, а также то, что растворы и отработанная вода требует очистки от реагентов и утилизации.
Существуют также комбинированные способы, которые сочетают в себе технологические процессы каждого из вышеперечисленных методов.

ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ЗАЧИСТКИ РЕЗЕРВУАРОВ
Для улучшения качества и ускорения процесса очистки, применяют различное оборудование. Производители предлагают большой выбор моечного оборудования, отличающийся мощностью, производительностью и принципом работы.
Сегодня используют такое оборудование для зачистки резервуаров от нефтепродуктов:

Механизмы смыва внутренних поверхностей емкостей.
Оборудование для дегазации.
Устройства для вентиляции резервуаров.
Чтобы смыть отложения нефтепродуктов внутри емкости, допускается применение:

паросиловых установок высокого давления;
моечных установок с использованием воздушно-водяной смеси;
насосов, обеспечивающих быструю зачистку.
Чтобы лучше смыть все остатки со стенок и дна в емкости, применяют специальные моющие средства.
Для вентиляции и дегазации резервуаров используют нагнетательные и всасывающие вентиляционные установки, компрессоры, пароэжекторы.
В  нашем  распоряжении  имеется  современный  комплекс  мобильной  очистки  резервуаров
МКО  1000, АКН-10(на базе Камаз 6х6)  а  так  же  импортное  насосное  оборудование позволяющее  выполнять  широкий
спектр задач. Все используемое оборудование и инструменты имеют необходимые сертификаты и является взрывозащищенными и могут применяться в взрывоопасных зонах класса (0).                  Для промышленных организаций и производств мы предлагаем следующие услуги: 
Технологическую очистку резервуаров и емкостей для хранения и транспортировки горюче- смазочных материалов;
Очистку емкостей хранения пищевых и промышленных масел;
Очистку резервуаров АЗС;
Очистку емкостей и резервуаров хранящих битум, мазут, дизельное топливо и других горюче-смазочные материалы.
Проведение дегазации резервуаров и емкостей;
Подготовим емкости и резервуары для проведения
экспертизы промышленной безопасности и комплексно проведем ее по вашему запросу
Перевезем и утилизируем отходы III и IV класса опасности

выдана  ООО “Юцпк строй” Лицензия на
транспортирование отходов III и IV класса
опасности (26)-9479-Т от 23 июля 2020 года.


Назаров Евгений Анатольевич
тел. +7 928-352-34-52
тел. 8(86554) 7-56-07
e-mail: nazarov.e.a@ucpk.ru
357114 Ставропольский край г. Невинномысск, ул. Краснопартизанская, 1
ucpk@ucpk.ru
uetn-ucpk@yandex.ru
ООО «ЮЦПК ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
группа предприятий:
ООО "Юцпк проект", ООО "Юцпк строй", ООО "Вектор" и ЧОУ ДПО "ЮЦПК".
+7 928 827-65-70
+7(86554)6-58-91
  • $("#Go_Top").click(function(){ $("html, body").animate({scrollTop:0},"slow") }) });